GK in General Science (Bengali GK)


*ভিটামিন*
ভিটামিন হল একপ্রকার জৈব যৌগ যা জীবের পুষ্টি, বৃদ্ধি, বিকাশ এবং প্রজননে প্রয়োজন হয়। সাধারণত, অতি অল্প পরিমানেই এইসব ভিটামিন প্রয়োজন হয় এবং আমাদের দৈনিক খাদ্যতালিকা থেকে আমরা তা পেয়ে থাকি। যখন পর্যাপ্ত ভিটামিনের অভাব হয় মানব শরীরে বিভিন্ন লক্ষণ দেখা দেয়। যাইহোক, সর্বজন স্বীকৃত ভিটামিনের সংখ্যা তেরো। ভিটামিনগুলি জলে অথবা স্নেহ পদার্থে দ্রাব্য হয়। নিচের তালিকায় ভিটামিন সম্পর্কে প্রয়োজনীয় তথ্য দেওয়া হল।
*ভিটামিনের নাম...রাসায়নিক নাম...কীসে দ্রাব্য...ভাবের ফলে সৃষ্ট রোগসমূহ*
----------------------------------------------
*ভিটামিন এ*-রেটিনয়েড (রেটিনল)-স্নেহ পদার্থ-রাতকানা রোগ
*ভিটামিন বি ১* -থায়ামিন-জল-বেরিবেরি-
*ভিটামিন বি ২*-রাইবোফ্লেভিন-জল-এরিবোফ্লেভিনসিস
*ভিটামিন বি ৩*-নিয়াসিন-জল-পেলিগ্রা
*ভিটামিন বি ৫*-প্যান্টোথেনিক এসিড-জল -প্যারেস্থেসিয়া
*ভিটামিন বি ৬*-পাইরিডক্সিন-জল-রক্তশূন্যতা
*ভিটামিন বি ৭*-বায়োটিন-জল-
*ভিটামিন বি ৯*-ফলিক এসিড-জল-প্রসবকা
লীন অসুবিধা
*ভিটামিন বি ১২*-সিয়ানোকোবালামিন-জল-মেগালোব্লাস্টিক অ্যানিমিয়া
*ভিটামিন সি*- অ্যাসকরবিক এসিড-জল-স্কার্ভি
*ভিটামিন ডি*- এরগোক্যালসিফেরোল, কোলেক্যালসিফেরোল-স্নেহ পদার্থ-রিকেট, অস্টিওম্যালেসিয়া
*ভিটামিন ই*- টোকোফেরল, টোকোট্রায়ানল-স্নেহ পদার্থ-সদ্যজাতকের হেমোলিটিক অ্যানিমিয়া
*ভিটামিন কে*- ন্যাফথোকুইনন-স্নেহ পদার্থ-রক্ততঞ্চনে অসুবিধা
*কোন খাবারে কোন ভিটামিন -ভিটামিনের উৎস -কোন খাবারে কী ভিটামিন*
*ভিটামিনের নাম-কয়েকটি উৎস*
ভিটামিন এ-দুধ, মাখন, পনির, ডিমের কুসুম, গাজর, ফুলকপি, লাউ, পালং শাক, মিষ্টি আলু
ভিটামিন বি ১ -ঢেকিছাটা চাল, শস্যদানা, ডিম, যকৃত
ভিটামিন বি ২-দুুগ্ধজাত সামগ্রী, কলা, পপকর্ন
ভিটামিন বি ৩-মাছ, মাংস, ডিম, মাশরুম, সবজি
ভিটামিন বি ৫-মাাংস, ব্রকলি
ভিটামিন বি ৬-মাংস, সবজি, কলা
ভিটামিন বি ৭-কাঁচা ডিমের কুসুম, চিনাবাদাম, শাকসবজি, যকৃৎ
ভিটামিন বি ৯-শাকসবজি, পাউরুটি, পাস্তা, খাদ্যশস্য
ভিটামিন বি ১২-মাংস, পোল্ট্রি, মাছ, ডিম, দুধ
ভিটামিন সি-লেবু, কমলা, জলপাই, আমলকী, আনারস, গাজর, পেঁপে, পেঁয়াজ
ভিটামিন ডি-মাছ, ডিম, মাশরুম
ভিটামিন ই-শস্যদানা, সবুজ শাকসবজি, ডিমের কুসুম, বাদাম
ভিটামিন কে-বিভিন্ন শাকসবজি, ডেইরি প্রোডাক্ট, ব্রকলি

No comments:

Post a Comment


Pages